Le Jardin passion
Le Jardin passion
L'homme jardine depuis plus de 15 000 ans, époque à laquelle il a quitté le stade pêcheur cueilleur chasseur. Aujourd'hui, la France compte plus de 17 Millions de Jardiniers et autant de jardins différents. Le jardin attire, le jardin passionne, le jardin est beaucoup plus qu'une mode. Le jardin fait son retour avec à une prise de conscience environnementale de plus en plus forte.
L'activité développe une multitude de qualités : observation, anticipation, ténacité, remise en question, curiosité, échange et partage (dans tous les sens du terme), humilité.
Le Jardin, une passion partagée par tous
Lieu de découverte, de transmission et d'expérimentation, le jardin est comme une deuxième maison ouverte sur la nature et dans laquelle on peut très facilement créer des pièces différentes qui seront autant d'écosystèmes pour accueillir la flore, la faune, véritables îlots de biodiversités.
Pas d'âge pour
jardiner : trans- générationnel, de 7 à 77 ans et bien plus ! Pas besoin
d'être propriétaire d'un jardin pour jardiner : jardins « ouvriers »,
jardins partagés, jardin prêtés, jardin dans la ville sur le toit, sur
un mur... Pas besoin de beaucoup de connaissance pour démarrer le
jardinage , cela s'apprend au fil de l'eau.
Il existe de nombreux événements pour les passionnés de jardin :
- Des visites de jardins remarquables www.lesplusbeauxjardinsdefrance.com
- Visites de châteaux avec leur jardin (comme par exemple le château de Saint Jean de Beauregard ou le domaine de Courson)
- Des trocs de plantes et de graines
- Les floralies qui sont des expositions horticoles locales
Jardin économique
Source de revenus supplémentaires, le jardin potager et le verger peuvent jouer un rôle non négligeable dans l'équilibre budgétaire des ménages, d'autant plus quand on sait qu'il est conseillé de manger 5 fruits et légumes par jour.
Un ménage achète en moyenne 84 kg de fruits et légumes par an pour sa consommation à domicile (source INTERFEL 2013), au prix moyen du kilogramme de fruits bio : 6,96 € et 4,21€ pour les légumes bio. Cela représente environ 420€ par an (source Observatoire des fruits et légumes Famille Rurale).
Une enquête de France Agrimer de 2019 révèle qu'un potager de 100 à 200 m² produit l'équivalent de 465 € de légumes par an.
Prenez un exemple pour les tomates : 10 pieds de tomates peuvent facilement produire 40 kg.
1 pied de tomate coutant environ 2€, pour une mise de fond de 20€, vous
récolterez au moins 40kg. Si vous deviez acheter la même quantité en
production agriculture biologique, cela vous couterait 170€. Même en
rajoutant la consommation d'eau, l'achat des engrais et autres produits
de jardinage, cultiver ses propres tomates restera toujours aussi très
rentable !
Faites le calcul de ce que coûte de produire vous-même vos légumes et de ce que cela vous fait économiser chaque année, vous serez très agréablement surpris.
Les prix moyens, en production bio, relevés en France en 2019 par Famille rurale sont les suivants :
- Pommes de terre : 3,04€/kg,
- carottes : 2,57€/kg,
- haricots verts 9,64€ /kg,
- fraises : 11,27€/kg ,
- cerises : 11,27 €/kg,
- pommes : 4,10 €/kg ,
- tomates : 4,32€/kg
Cultiver son jardin, c'est récolter la santé !
Depuis plus de 10 000 ans, moment où l'homme est passé du stade cueilleur-pêcheur- chasseur au stade agriculteur éleveur, notre histoire est liée au rapport étroit que nous avons avec le sol, la terre, l'humus (même origine que le mot humain !).
Cependant, en quelques décennies notre mode de vie moderne nous a éloigné de ces racines avec pour conséquences un manque d'activité physique régulière, et la consommation d'aliments produits industriellement et qui viennent en moyenne de plusieurs centaines de km.
L'OMS, Organisation Mondiale de la Santé, constate qu'en moyenne un français fait 8000 pas par jour alors qu'il en faudrait 10 000 pour être en forme.
De même, Le Haut Conseil de la Santé Public conseille de consommer 5 fruits et légumes par jour en privilégiant les modes de productions utilisant peu de pesticides et respectueux de l'environnement, les productions locales et de saison.
Le jardinage est la réponse idéale à cette situation, c'est joindre l'utile à l'agréable, il apporte santé physique et morale, fruits et légumes sains et savoureux directement de votre jardin à votre assiette.
Jardiner c'est la santé : pour vous, vos proches et l'environnement !
Le Jardin, c'est la santé morale !
Vous retrouvez les rythmes de la nature, le contact physique avec la terre, récoltez les fruits de ses efforts. Jardiner, c'est créer son propre univers de détente, c'est partager ses récoltes avec ses proches, le jardin a un pouvoir anti-stress !
Le Jardin, c'est la santé des aliments !
Circuit court par excellence, avoir un potager et un verger, c'est être champion du locavore ! Vous savez ce que vous mangez puisque vous êtes le seul acteur « de la fourche à la fourchette » avec une qualité gustative et nutritionnelle inégalable. Le très court délai entre la récolte et la consommation permet de conserver tous les bienfaits des fruits et légumes, leurs vitamines, les polyphénols connus pour leurs vertus thérapeutiques et leurs propriétés anti-oxydants.
Le Jardinage est finalement un loisir qui apporte de multiples bénéfices.
L'éco-jardinage consiste à jardiner durablement en s'inspirant de la nature.
C'est tenir compte des interactions entre les différents éléments vivants du jardin : sol, plantes, eau ...et favoriser la présence d'éléments vivants que l'on estime utiles comme par exemple les auxiliaires. Ces derniers régulent ceux que l'on considère nuisibles (comme les pucerons.) L'éco-jardinage passe par une approche globale du jardin avec la mise en pratique de méthodes culturales et l'utilisation de solutions alternatives ou de biocontrôle.
Voici nos 10 conseils pour commencer, et vous lancer dans l'éco-jardinage :
- Placez votre plante dans les meilleures conditions : il faut placer votre plante dans les meilleures conditions (sol, climat, proximité avec des plantes « amies ») et tenir compte de ses exigences pour qu'elle puisse elle-même se défendre contre toutes les agressions extérieures.
- Choisissez des espèces adaptées à votre région : choisissez des espèces produites localement et adaptées à votre région, et tenez compte des différents sols et de l'exposition de votre jardin. : « à chaque endroit de votre jardin il y a une plante qui s'y plaira, mais cette même plante ne poussera pas partout dans votre jardin !»
- Pensez à nourrir votre sol, et donc les plantes : apportez à votre sol exclusivement des fertilisants naturels, et toujours veiller à ce qu'il soit couvert par des végétaux ou un paillage, comme en forêt ! Le sol est une véritable usine à composter la matière organique que vous lui apportez, il est vivant.
- Associez vos plantes : appliquez le principe des associations végétales, c'est ce qu'on appelle le compagnonnage. Il y a des plantes qui fonctionnent bien ensemble et d'autres moins.
- Pensez à la rotation des cultures : au potager, ne cultivez pas les mêmes familles de légumes au même endroit plusieurs années de suite : la rotation des cultures évitera un appauvrissement de votre terre de certains éléments nutritifs et limitera les populations de ravageurs. Un ravageur trouvant sa plante hôte tous les ans au même endroit se multipliera plus facilement.
- Rétablissez les équilibres de la faune : privilégiez la venue des auxiliaires, les coccinelles qui évitent l'invasion des pucerons, des oiseaux en positionnant des nichoirs ou en leur créant des abris dans votre jardin, en plantant des plantes attractives pour celles-ci ... et évitez l'invasion des ravageurs en les maintenant en dessous du seuil de nuisance.
- Créez de la diversité des milieux : cultivez une multitude d'espèces végétales différentes qui, elles-mêmes, seront des lieux de vie pour une multitudes d'animaux. Votre jardin peut accueillir une biodiversité végétale et animale fantastique ! L'objectif n'est pas de les éradiquer car dans ce cas les auxiliaires quitteraient votre jardin et laisseraient le champ libre à une nouvelle invasion, en d'autres termes, pour ne pas avoir de dégâts de pucerons, ayez des pucerons pour nourrir vos coccinelles !
- Créer un point d'eau : ne serait-ce qu'un petit bassin d'un ou deux mètres carrés avec des plantes aquatiques qui constituera à lui seul un écosystème d'une richesse fabuleuse !
- Observez votre jardin : bien connaitre son jardin pour intervenir plus en préventif qu'en curatif.
- Prévenir plutôt que guérir : utilisez des produits préventifs, des produits de biocontrôle en respectant les doses et les conditions d'emploi.
L'éco-jardinage, c'est une association durable entre vous et votre jardin avec des bénéfice réciproques.