
formation au greffage
formation au greffage
Il s'agit de l'opération qui consiste à implanter une portion d'un végétal : le greffon, sur un autre végétal :
le porte-greffe.
Le contact entre le porte greffe et le greffon se situe entre le bois et l'écorce, au niveau du cambium.
Le greffon apporte la variété choisie et le porte-greffe conditionne la valeur de l'ensemble. Ce dernier
apporte l'eau et les sels minéraux et permet l'adaptation au milieu et aux différents types de sols.
Le greffage permet la reproduction fidèle d'une variété donnée et choisie lors du prélèvement du greffon
sur un arbre de variété connue ou inconnue.
Pour greffer, il faut choisir la lune montante.
Les porte-greffes
Le végétal qui va servir de support prend le nom de porte-greffe. Le bourgeon ou le rameau qu'on y
implante est le greffon. Le porte-greffe et le greffon doivent appartenir à la même famille ou, du moins, à
des familles très proches.
Choix des porte-greffes selon les espèces
Pruniers : Myrobolan, Saint Julien, même porte-greffe pour abricotiers, pêchers et brugnons.
Cerisiers : Franc, merisier, Sainte-Lucie (Prunus mahaleb).
Poiriers : Cognassier (espalier, car faible développement), franc (forme de plein vent), aubépine (caprice
à la reprise des greffes). Il est également possible de greffer sur Sorbier des oiseleurs ou sur Cormier
domestique.
Pommiers : Franc (développement important, haute tige), doucin (moyen développement, fuseau,
quenouille, pyramide et gobelet, courte tige), paradis (cordons horizontaux, espalier : U, double U,
palmette double ou palmette Verrier).
Choisir le porte-greffe adapté à la nature du sol : illustration par un exemple : en terrain calcaire, il est
préférable de greffer du cerisier sur Sainte-Lucie plutôt que sur merisier, en raison de son antipathie pour
les sols crayeux.
Les porte-greffes sont des arbres plantés depuis une ou plusieurs années et bénéficiant d'un système
racinaire bien développé.
Les greffons
Comment choisir, prélever et conserver les greffons en vue des futures greffes ?
Il est important de noter la variété lors du prélèvement des greffons, quand elle est connue. Si ce n'est pas
le cas, il est souhaitable de noter le lieu et l'emplacement de l'arbre sur lequel ils ont été prélevés. Grâce à
la tradition orale et à la pomologie, il est possible de retrouver le nom des variétés anciennes, même si
l'actuel propriétaire ne les connaît pas.
Idéalement
- ce sont les pousses de l'année, on les reconnaît à leur couleur claire, plus lumineuse, à leurs yeux à
bois bien développés et souvent à l'absence de bourgeon à fleur
- leur diamètre doit correspondre approximativement à celui d'un crayon
- il est préférable de les choisir avec des « entre yeux » assez courts
- il faut les cueillir dans les parties saines et vigoureuses de l'arbre à reproduire, de préférence sur
un rameau incliné de 30° à 45°, ce qui permettra une mise à fruit rapide et facilitera la conduite de
l'arbre
- c'est dans la partie moyenne de la ramure, au plein soleil que les greffons seront les plus jolis
- effectuer cette opération en lune montante

Période de prélèvement
- pour les arbres à noyaux (cerisiers, pruniers) : le prélèvement aura lieu en décembre/janvier
- pour les arbres à pépins (pommiers, poiriers) : le prélèvement s'effectuera en janvier/février
- pour les châtaigniers et les noyers : de mi-mars à fin mars.
Conservation des greffons
Il y a plusieurs façons de procéder afin que les greffons restent en dormance jusqu'au moment de la
greffe. Il faut les conserver aux alentours de 2°C, dans un lieu abrité des variations de température.
- 1) faire un petit fagot et étiqueter ce dernier avec le nom de la variété ou sa provenance, puis
l'enterrer le long d'un mur exposé au nord (tête des greffons regardant le nord) jusqu'au deux tiers
de leur longueur ou dans une cave bien fraîche, dans du sable
- 2) placer les greffons dans un sac plastique avec un peu de mousse humide pour empêcher leur
dessèchement, puis les disposer dans le compartiment bas du réfrigérateur. Attention, pas avec les
fruits dont l'émission d'éthylène empêche le démarrage des bourgeons
Les écussons
Greffes de bourgeons (fin juillet/début août) sur bois jeune. Les greffons sont prélevés sur un rameau bien
lignifié (aoûté), au centre de celui-ci, peu de temps avant le greffage pour éviter le dessèchement. Si on
doit les garder quelques heures, les conserver dans un linge humide.
Prélèvement de l'écusson
Entailler horizontale à 1 cm au dessus de « l'œil dormant » de 5 mm de profondeur, puis entailler 3 cm au
dessous de l'œil, pour rejoindre l'entaille horizontale.
L'écussonnage s'effectue à 15/20 cm du sol sur des scions fruitiers.
Tremper les greffons quelques heures dans l'eau pour réactiver les échanges hydriques et permettre ainsi
de décoller le bois de l'écusson. Nous utiliserons un outil adapté, l'écussonnoir.
Préparation du rameau : suppression du limbe des feuilles tout en conservant le pétiole.
Arrosage du porte greffe au moins 15 jours avant de greffer.
LA TECHNIQUE
Greffer en fente

Ce type de greffe se pratique en général en mars, sur le tronc ou sur des branches de 20 à 30 mm de
diamètre (manche à balai). Le porte-greffe peut être rabattu pendant l'hiver. Rafraîchir ce dernier au
moment de la greffe. Fendre le porte-greffe sur 3 à 5 cm de profondeur, à l'aide d'une serpette, ensuite à
l'aide d'un coin en bois, ou en métal (ex : tournevis), maintenir la plaie écartée afin d'y glisser un greffon
de chaque côté.
Si le diamètre du porte-greffe est faible, il ne faudra mettre qu'un seul greffon. Dans ce cas il est bon de
biseauter un côté du porte-greffe, ce qui facilitera le recouvrement de la plaie par le cal cicatriciel.
Les greffons sont taillés en biseau double de part et d'autre d'un œil, les coupes débutent à 5 mm au
dessous de l'œil. Chaque greffon comportera de 2 à 3 yeux.
Nous insérons les greffons dans la fente en faisant très attention de bien faire correspondre les cambiums.
Réaliser ensuite une ligature solide à l'aide de raphia et mastiquer le tout soigneusement pour mettre la
greffe à l'abri de l'air, sans oublier le sommet des greffons.

Ce type de greffe se pratique sur des sujets adultes, sur le tronc ou sur des branches de 30 à 60 mm de
diamètre, généralement fin mars, début avril. Elle permet, entre autres, de reformer un arbre pour y
greffer d'autres variétés. Les gros arbres peuvent être rabattus pendant l'hiver.
Il est bon de conserver, lorsqu'on le peut, une ou plusieurs branches pas très développées pour servir de
tire-sève. Comme pour la greffe en fente, rafraîchir la coupe au moment du greffage.
Fendre ensuite l'écorce du porte-greffe sur 2 à 3 cm de longueur et décoller celle-ci sur un seul côté à
l'aide de la spatule de l'écussonnoir.
Tailler le greffon en un seul biseau à l'opposé d'un œil et à 5 mm au dessous de ce dernier.
Pour faciliter la pose des greffons, il vaut mieux pratiquer un épaulement dans la partie supérieure du
biseau. Juste avant d'insérer le greffon faire une très fine entaille longitudinale sur le côté du greffon qui
va se trouver en contact avec la partie non décollée de l'écorce.
Comme pour la greffe en fente, il est nécessaire de faire une ligature solide au raphia et un masticage
soigneux des plaies.

Ce type de greffe se pratique de juillet à septembre, sur des sujets de deux à trois ans, issus de semis de
pépins ou noyaux, pour obtenir « un franc ».
Pour ce type de greffe il n'est pas nécessaire d'employer de mastic, une simple ligature avec une bande
caoutchoutée est suffisante. Il faut d'abord ligaturer le dessus de l'oeil et finir par le dessous en faisant
bien attention de ne pas recouvrir le bourgeon.
Quelques semaines après le greffage si le pétiole se détache facilement, il y a de grandes chances que la
greffe soit réussie.
La tige du porte-greffe est rabattue courant janvier pour permettre le départ de l'œil à la montée de sève.
Ce n'est qu'au printemps suivant que nous pourrons observer le démarrage de la greffe.
Les greffes qui sont présentées ici sont les plus courantes. Bien d'autres techniques existent : greffe à
l'anglaise, en flûte, en plaquage, à l'approche, en incrustation...
Les outils du greffeur
- greffoir à vigne et écussonnoir pour les greffes de bourgeons
- scie et sécateur, serpette, raphia ou bandes caoutchoutées, mastic à greffer
- tous doivent être rigoureusement affûtés et très propres. Prenez soin de les déposer sur une toile et
non à même le sol
- pensez à nettoyer les outils à l'alcool entre chaque greffe afin d'éviter de propager des maladies

A l'heure actuelle, l'avantage le plus important de la greffe est, sans conteste, la sauvegarde de variétés
anciennes.
Le greffage ne peut s'apprendre que par l'expérimentation de la pratique, alors « allez-y ! » et ...
Bonne réussite pour vos futures greffes !