
DOSSIER SPÉCIAL
BIENVENUE DANS NOTRE DOSSIER SPÉCIAL
LA LISTE ULTIME
DES 5 PLANTES SAUVAGES
COMESTIBLES
Pour celui qui connait les plantes, la nature est un véritable supermarché.
En Europe, il y a des centaines de plantes comestibles, peut-être même des
milliers.
J'ai sélectionné 5 d'entre elles pour leurs qualités nutritionnelles, leur
grande répartition géographique, la facilité d'identification et la possibilité
de les manger crues.
Ce sont des plantes particulièrement utiles en survie. Elles poussent
quasiment partout (exception faite pour certaines plantes de moyenne et
haute montagne) et sont facilement reconnaissables.
Libre à vous de vous renseigner ensuite sur les autres plantes comestibles,
mais mieux vaut en connaitre parfaitement 5 que vaguement en connaitre
50.
Attention, la cueillette de plantes sauvages peut être dangereuse.
Si vous débutez, je vous conseille fortement de vous renseigner auprès de
quelqu'un qui pratique régulièrement ou de suivre une formation.
Je vous recommande également d'acheter un livre qui permet de les
identifier plus précisément mais surtout qui liste des risques de confusion
possible .
QUELQUES RÈGLES DE BASE POUR UNE CUEILLETTE RESPONSABLE
Ne récoltez pas tout . Les plantes poussent souvent en groupe de la même espèce. Pour
garantir leur survie l'annèe suivante, n'en récoltez qu'environ 25%.
Si la plante est unique dans son milieu et que vous n'en voyez pas d'autres
de la même espèce, ne la récoltez pas.
Éloignez-vous des chemins et des activités
humaines
Les bords de chemin sont généralement des lieux pollués par le passage des
humains et de leurs animaux de compagnie.
Méfiez-vous également des zones laissées en friche. Le sol peut contenir
des métaux lourds que les plantes vont absorber, puis vous les transmettre
si vous les mangez.
Soyez sûr de vous
Certaines plantes se ressemblent, l'une peut être comestible tandis que
l'autre peut être mortelle.
Si vous n'êtes pas certain d'avoir correctement identifié la plante, ne la
mangez pas.
Privilégiez les jeunes pousses
Elles sont souvent moins amères et se digèrent mieux.
Les jeunes feuilles sont généralement plus translucides et d'un vert plus
clair que les vieilles feuilles.
ORTIE (URTICA DIOÏCA)
C'est surement LA plante comestible la plus connue en France. Ne vous arrêtez pas à son côté piquant, l'ortie est une plante vraiment exceptionnelle. Elle est utilisée dans de nombreux domaines : • En tant que plante comestible, en plus d'être abondante et facilement reconnaissable, elle est à la fois très riche en protéine, en vitamine C et en fer. • En médecine, où elle a de multiples applications. • Au potager, où elle sert à la fabrication du fameux purin d'ortie qui est utilisé à la fois comme fertilisants, fongicide et insecticide. L'ortie pourrait être classée comme une « super plante » !
Astuces : Les piquants des orties rebutent souvent les gens à la cueillir sans gants, mais il y a une technique toute simple pour éviter de se faire (trop) piquer pendant la cueillette. Pas besoin de la cuisiner, l'ortie peut être consommée directement sur place en écrasant les feuilles entre vos doigts pour casser les piquants.
Répartition :
Partout en Europe.
Milieux :
Sols riches, forêt, prairie...
Parties comestibles :
Toute la plante
Nutriments :
• C'est l'un des végétaux les plus riches en protéine avec 8g
pour 100g ;
• Riche en vitamines B, E, A et C, elle contient 6 fois plus de
vitamines C que l'orange ;
• Très riche en fer.
PLANTAIN LANCÉOLÉ
(PLANTAGO LANCEOLATA) / GRAND
PLANTAIN(PLANTAGO MAJOR)
Souvent considéré comme une mauvaise herbe, le plantain est pourtant
comestible, ses feuilles ont un goût de champignon.
C'est une plante très commune que l'on trouve partout en Europe,
particulièrement sur les sols tassés (chemin, pelouses...).
Astuce :
Le plantain peut être utilisé en cataplasme pour calmer les piqûres d'insectes
ou de plantes. Mâchez-le quelques minutes et appliquez la bouillie obtenue
directement sur votre piqûre.
Répartition :
Partout en Europe.
Milieux :
Tous
Parties comestibles :
Toute la plante
Nutriments :
• Protéines ;
• Glucides ;
• Calcium ;
• Sodium.
Risque de confusion :
Aucun
PISSENLIT (TARAXACUM
OFFICINALE)
Facile à identifier avec ses fleurs jaunes, le pissenlit est très commun dans nos latitudes et pousse dans tous types de milieu. Il est également utilisé pour soigner les troubles digestifs, notamment en médecine chinoise, et pour les cures « détox ». Astuce : Les racines peuvent être torréfiées pour obtenir une imitation du café. Les fleurs peuvent être utilisées pour faire la gelêe, aussi appelée « miel de pissenlit ».
Répartition :
Partout en Europe.
Milieux :
Tous
Parties comestibles :
Toute la plante
Nutriments :
• Riche en protéine avec 2,7g pour 100g ;
• Riche en vitamine A, B6, B9, K ;
• Contient du calcium, phosphore, fer, potassium et magnésium.
Risque de confusion :
Avec d'autres plantes de la même famille qui sont comestibles (liondent,
chicorée...)
AIL DES OURS (ALLIUM
URSINUM)
L'ail des ours tient son nom de son odeur très proche de l'ail : les ours en raffolaient quand ils sortaient d'hibernation. Attention à bien identifier correctement la plante, il y a un risque de confusion avec d'autres plantes dangereuses, notamment avec le muguet (voir plus bas). Astuce : L'ail des ours est utilisé comme vermifuge, il élimine les parasites intestinaux. Il aide également à lutter contre certains troubles de l'estomac, comme les diarrhées.
Répartition : Partout en Europe. Milieux : Sous-bois/ombragés, zones humides Parties comestibles : Feuille, boutons, bulbe Nutriments : • Très riche en vitamines C • Contient des vitamines B1, B2 et E • Protéine avec 0,9g pour 100g
Risque de confusion :
Muguet, colchique d'automne, arum maculé.
Attention à ne pas confondre l'ail des ours avec le muguet qui est une plante
toxique, voir mortelle dans les cas extrêmes.
Les feuilles des deux plantes sont très similaires. Cependant, celles du
muguet sont plus rigides et leur face supérieure est matte alors qu'elle est
brillante chez l'ail des ours.
Vous pouvez également broyer une feuille et sentir l'odeur qui s'en dégage :
si ça sent l'ail, c'est que c'est bien de l'ail des ours.
Mais après 5 min de récolte, vos mains sentiront l'ail si fort que ce critère ne
fonctionnera plus.
Autre critère : les fleurs de l'ail des ours sont en forme d'étoile, tandis que
les fleurs du muguet sont en forme de cloche.
NOMBRIL DE VÉNUS
(UMBILICUS RUPESTRIS)
C'est une petite plante vivace que l'on peut trouver même en hiver. Elle se mange très bien crue. Astuce : La plante peut être utilisée en cataplasme pour soigner des coupures et brûlures légères. Parties comestibles : Feuille
Répartition :
Sud et Ouest de l'Europe
Milieux :
Ombragés et humides (souvent présente sur les murs ou les fissures)
Nutriments :
Impossible de trouver des informations précises
Risques de confusion :
Ecuelle d'eau (Hydrocotyle vulgaris), mais c'est également une plante
comestible
J'espère que ce guide vous donnera envie d'identifier et de cueillir ces 5
plantes pendant vos promenades et randonnées.
N'hésitez pas à vous renseigner sur internet, de plus en plus de personnes
proposent leurs services pour des balades de découverte des plantes
sauvages.
Il est également possible de faire des stages de plusieurs jours si le sujet
vous passionne.
En plus des plantes que je viens de vous présenter, vous découvrirez aussi
les espèces qui poussent autour de chez vous.
Bonne dégustation !