CURCUMA SUR VOTRE BALCON

CURCUMA SUR VOTRE BALCON

                                  COMMENT LE PLANTER ET LEFAIRE POUSSER ?

Le curcuma, c'est quoi ?

Le curcuma, on le connaît en cuisine ou en complément alimentaire.

Mais saviez-vous que la meilleure manière de le consommer est directement en

racine ?

C'est ainsi que font les Indiens. Ils l'utilisent en cuisine mais aussi pour soigner leurs

problèmes de santé.

Là-bas, vous pouvez voir des champs de curcuma à perte de vue...

Le curcuma est le cousin du gingembre mais ses bienfaits santé sont plus

importants.

Il est le troisième antioxydant naturel le plus puissant.

Il est le quatrième anti-inflammatoire naturel le plus puissant.

Et c'est un antibactérien ultra-efficace.

Ça fait beaucoup dans une seule racine !

Le feuillage du curcuma peut atteindre près d'un

mètre de haut.

Le curcuma a également une fleur : sa tige florale

émerge de la base de la touffe et ne passe pas

inaperçue !

Faire pousser son curcuma, c'est possible ?

Vous l'aurez compris...c'est la racine orange du curcuma qui est intéressante et

utilisée en guise de remède.

Mais en Occident, ce qu'on ignore souvent, c'est que les feuilles de la plante ont

également d'incroyables bienfaits santé.

Je vous reparlerai de ses feuilles plus tard, vous risquez d'être impressionné (je

vous donnerai l'une de mes recettes favorites pour utiliser les feuilles).

Le curcuma pousse majoritairement en Inde et craint les températures en dessous

de 15 degrés.

Pour ces raisons, beaucoup de gens voient le curcuma comme une plante tropicale.

Mais ils ignorent qu'il est tout à fait possible d'en faire pousser chez soi...c'est même

plutôt facile !

Il poussera évidemment plus facilement dans un jardin...

Mais un balcon ou même un simple rebord de fenêtre peut suffire !

Les avantages à faire pousser son curcuma soi-même

Faire pousser son curcuma soi-même, c'est facile et ça a surtout beaucoup

d'avantages.

Déjà, vous économisez de l'argent.

Lorsque l'on découvre l'efficacité du curcuma pour sa santé, on veut l'utiliser à

toutes les sauces ! Infusions, baumes, recettes...et même cru !

Alors bien sûr, les 100g de curcuma ne coûtent qu'1,10€ en moyenne.

Mais très vite, il peut devenir un réflexe aussi évident dans votre caddie que l'ail,

l'oignon ou le persil.

Chaque semaine, c'est donc plusieurs dizaines d'euros que vous pouvez

économiser.

Ensuite, vous vous assurez qu'il est de bonne qualité.

La culture du curcuma est un business juteux. Certains n'hésitent pas à utiliser

beaucoup d'eau et de la chaleur artificielle pour augmenter le rendement.

Pour être sûr que le curcuma soit plein de bienfaits, il faut qu'il ait eu le temps de

prendre le soleil.

Vous pouvez facilement reconnaître à la couleur un curcuma de bonne qualité et

une autre provenant d'une production intensive.

Enfin, vous contrôlez la qualité, la provenance et la récolte.

Il faut choisir les bons rhizomes pour être sûr que vous aurez une récolte de

qualité.

La provenance est importante : privilégiez le curcuma provenant d'Inde ou

d'Amérique du Sud.

Là-bas, presque tout le curcuma est issu de l'agriculture biologique. Ils poussent

naturellement : pas besoin de serres ou d'engrais.

Le moment de la récolte est crucial, vous devez choisir un curcuma assez mûr, en

fonction de l'utilisation que vous voulez en faire.

Je vous en dis plus à ce sujet plus tard !

Bien faire pousser son curcuma

1. Choisissez la bonne racine

Vous pouvez trouver en magasin un rhizome qui a déjà quelques germes, comme

sur la photo ci-dessus !

Ainsi, vous vous assurez qu'elle poussera vite et bien.

Vous n'avez qu'à le laisser dans un coin ensoleillé de votre cuisine pour qu'il

commence à germer.

Mais il y a une technique pour accélérer la pousse des germes.

2. Activez votre rhizome

Il y a une technique très simple, mais efficace pour faire sortir les premiers germes

de sa racine de curcuma.

Il suffit de piquer deux à trois cures-dents à l'intérieur et le laisser immergé à moitié

dans un verre d'eau.

En une semaine, deux maximum, votre curcuma devrait germer.

Dès que vous verrez apparaître les premiers germes blancs, c'est le signe que ça a

fonctionné.

Il ne vous reste plus qu'à la mettre en terre...

3. Plantez votre curcuma

A partir de là, vous avez fait le plus dur !

Il ne vous reste qu'à remplir votre pot : avec trous de drainage, 2 à 3 cm de

diamètre, le curcuma aime être à l'étroit.

Pour le terreau, je vous conseille du terreau de jardinerie avec un peu de compost.

Mon astuce : vous pouvez ajouter des billes d'argiles ou du gravier au fond pour

maintenir le terreau humide.

Mettez ensuite votre curcuma en terre : racines toujours vers le bas.

Votre curcuma doit être planté à 5-6 cm dans le sol. Il faut que la moitié de la racine

dépasse

Choisissez l'orientation de votre balcon où votre rhizome aura le plus de soleil, mais

sans exposition directe. Attention aux vents forts !

La température ambiante du curcuma est de 18 degrés avec une humidité se

situant autour des 80%.

Si c'est l'hiver, vous pouvez planter le curcuma à l'intérieur, dans votre pièce la plus

chaude.

Ensuite vous n'avez qu'à...attendre ! Et la nature fera le reste

4. La nature fait le reste

Vous le verrez, la suite est très rapide.

En une semaine, vous pouvez déjà voir apparaître les premiers germes.

Puis les tiges augmentent, presque à vue d'œil !

En un mois, vous pouvez déjà voir les premières feuilles apparaître.

Ici je l'ai remis en pot, à la lumière près de ma terrasse.

Si vous utilisez un petit pot au début (c'est conseillé), pensez à rempoter votre

curcuma, car il peut grandir très rapidement.

Les feuilles sont apparues. N'hésitez pas à les brumiser.

Cessez d'arroser dès que les feuilles commencent à jaunir (septembre) afin de

laisser votre curcuma se reposer.

Comment entretenir son curcuma ?

Le curcuma, même s'il peut pousser dans des terres arides, a besoin d'être arrosé

régulièrement : je conseille une à deux par semaine.

Faites attention à ne pas trop l'arroser, s'il est noyé, le rhizome pourrait pourrir.

Pensez aussi à enlever l'eau stagnante dans la soucoupe.

Quand planter et récolter son curcuma ?

Le curcuma peut pousser à n'importe quelle saison.

Mais il y a des mois qu'il préfère...notamment les mois d'avril et mai.

Pour le récolter, à partir de septembre, 9 mois après l'avoir planté, vous avez deux

options :

  • Consommer vos rhizomes grâce à mes recettes !

Dans ce cas, sortez-le de terre, essuyez-le et conservez-le dans une boîte en

bois non hermétique.

  • Conservez une partie du curcuma dans son pot, couper les tiges sèches et

recommencez les arrosages à partir de février pour relancer votre

production.

Quand le curcuma rentre dans sa période de "dormance", c'est le moment parfait

pour le récolter.

Voici ce à quoi ressemble un curcuma qui a assez grandi :

Que faire avec les feuilles ou les tiges ?

Les feuilles de curcuma, aussi appelées feuilles de Haldi, sont souvent utilisées

comme herbes aromatiques en médecine ayurvédique.

Vous pouvez les utiliser entières, fraîches directement dans certains plats ou les

faire sécher pour les utiliser comme épices.

Fraîches : en assaisonnement dans vos plats, le goût est très doux.

Sèches : vous pouvez faire sécher vos feuilles au soleil et les réduire en poudre.

Ensuite, il suffit de l'ajouter à vos sauces (avec un corps gras) pour obtenir le goût et

les bienfaits santé du curcuma !

Elles ont plusieurs bénéfices santé :

  • Pour la digestion : les feuilles sont un très bon remède anti-ballonnements
  • Pour la peau : à utiliser sous forme de pâte (écrasées) ou à appliquer fraîches pour l'eczéma, les rougeurs ou comme antiseptique sur les blessures ou piqûres d'insecte
  • Pour les antioxydants : en consommation orale, les feuilles de curcuma sont un excellent antioxydant.
  • Elles vont agir sur la santé articulaire et cardiovasculaire notamment.

Ma recette bonus avec feuilles de curcuma

Les étapes de cette recette sont très simples et permettent de profiter des bienfaits

du curcuma frais ET des feuilles de curcuma.

Nous allons préparer des patoleas végétariens, un plat gourmand, typiquement indien.

Ils le consomment en dessert ou en apéro.

Etapes

Râper, peler votre curcuma et coupez-le en fines lamelles.

Mélangez la noix de coco râpée, la poudre de cardamome et le curcuma râpé dans

un bol.

Étalez la farine de riz dans une assiette, ajoutez une pincée de sel et pétrissez

jusqu'à obtenir une pâte lisse grâce à l'eau chaude.

Lavez vos feuilles de curcuma. Si elles sont trop petites, vous pouvez vous en servir

comme d'un petit support pour disposer les ingrédients.

Étalez délicatement la pâte, le plus finement possible mais sans trous.

Une fois que toutes les feuilles sont recouvertes de pâtes, placez la garniture.

N'en mettez pas trop pour éviter que le mélange suinte pendant la cuisson.

Pliez la feuille dans le sens de la longueur et pincez les bords pour les coller.

Cuisez votre préparation dans un four à 180°.

C'est prêt en 15 minutes !

Servez vos pateoleas chauds.

J'espère que ce dossier vous aura plu et qu'il vous sera utile.

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