
Comment forcer les endives
Comment forcer les endives
Le forçage des endives
L'endive est une plante très intéressante à cultiver. En effet, elle permet d'obtenir de belles récoltes durant la saison froide, et d'apporter un peu de diversité dans l'assiette.
Pour ceux qui ont eu le bon réflexe d'en semer au printemps, les mois d'octobre et de novembre sont le bon moment pour aller déterrer les fameuses racines, afin de forcer vos endives en intérieur.

Forcer les endives, comment ça marche ?
La chicorée utilisée en guise d'endive développe une grosse racine pivot durant la saison. Cette racine est pleine de réserves nutritives. Lors du forçage, nous allons obliger l'endive à restituer l'énergie accumulée afin de produire des feuilles. Somme toute, forcer des endives est un moyen d'emporter avec nous l'énergie solaire de la saison, jusque dans les profondeurs de l'hiver ! 😉 C'est une culture "à retardement".
Le fait de forcer les endives revient en fait à faire croire à la plante que les conditions météo sont optimales pour pousser : la température du lieu de forçage, une cave généralement, va stimuler la racine, et cette dernière va se mettre à produire des feuilles.
Néanmoins, poussant dans le noir, l'endive va offrir des feuilles blanches, tendres et craquantes, dénuée (ou presque !) d'amertume.
C'est ainsi que née l'endive, telle que nous la connaissons.
La culture des endives se divise en deux phases
• Dans un premier temps, on cultive la plante, on fait grossir sa racine
• Puis, dans un second temps, on force la racine en intérieur.
Voici les étapes pour forcer les endives (en cave ou ailleurs) :
- On prépare les racines
- On choisit quelle méthode de forçage on va utiliser.
- On lance le forçage !
La préparation des racines

Ensuite, il est intéressant d'habiller un peu vos racines. Supprimez les départs latéraux, raccourcissez légèrement la racine. L'idée est d'avoir des racines qui ne prennent pas trop de place, afin de limiter la taille de votre support de culture par la suite.

" On nettoie la racine des petites radicelles et autres départs pour gagner de la place. L'idée est d'avoir de beaux cylindres."
Une fois vos racines prêtes et habillées, faites-les sécher quelques jours dans une serre, une véranda, ou toute autre pièce ventilée pour éviter les problèmes de pourriture au niveau du collet et des racines.

"Attention : un mauvais séchage et vos endives risqueraient de moisir. Ici : c'est fichu !"
Le choix de la méthode de forçage
Ensuite, vous allez devoir choisir vos méthodes de forçage.
En effet, selon l'endroit où vous mettez vos racines, elles pousseront plus ou moins vite. C'est ce que nous vous expliquions en début d'article : la chaleur influe sur la pousse des feuilles.
Ainsi, vous pouvez forcer vos endives, du plus froid au plus chaud :
• directement dehors, en recouvrant vos racines d'une butte de terre, ou de cloches.
• dans votre serre froide, si vous en avez une
• dans votre cave
• dans votre garage
• dans une pièce isolée, mais non chauffée
• et même dans la cuisine ou le cellier.
Avoir recours à un mélange des techniques va vous permettre d'avoir des récoltes étalées dans le temps. Les racines d'endives forcées dans la maison pousseront beaucoup plus vite que celles restées dehors.
Par ailleurs, vous n'êtes pas obligé de forcer toutes vos endives en même temps. Vous pouvez en effet en relancer tous les mois par exemple. Les racines non forcées peuvent être stockées au froid (mais hors gel), dans une caisse couverte, mais aérée, avec un peu de sable.
Pensez à surveiller régulièrement : les racines vont sans doute commencer à pousser un peu. Elles peuvent même commencer à pourrir si elles ne sont pas stockées parfaitement. Les professionnels les stockent dans des frigos.
Voici une vidéo particulièrement bien réalisée de la chaîne agriculture vivrière :
Forcer les endives en pratique
Une fois que vous avez vos racines prêtes, et que vous avez choisi vos lieux de forçage, vous allez enfin pouvoir mettre vos racines à pousser.
Pour cela, rien de plus simple : prenez des caisses, des jardinières, des pots, ce que vous trouvez comme contenant, et remplissez-les avec du terreau, de la terre de jardin… Le mélange doit être assez léger si possible. Plantez en même temps vos endives, à 10 cm en tous sens. Arrosez légèrement.
Ensuite, recouvrez le contenant avec quelque chose d'opaque : un bout de bâche, un autre pot, ou autre. Laissez passer un peu d'air tout de même.
Voilà, vous avez terminé ! D'ici quelques semaines, vos endives auront bien poussé, et il sera temps de commencer la récolte. Pensez à arroser légèrement le terreau chaque semaine.

"Au bout d'une dizaine de jours, les endives ont bien poussé !"
Forcer des plantes sauvages

"Pour les plantes sauvages, le principe est le même !"
En effet, si l'on n'a pas eu le temps ou la motivation de cultiver des endives, il est tout de même possible de faire la même chose, mais avec des pissenlits, crépides, épervières, porcelles, laiterons, entre autres.
La pratique est alors beaucoup plus simple : sautez l'étape culture, et passez directement à celle du forçage.
Il vous suffira d'aller prélever des racines directement au jardin, les habiller, et les forcer.

" Racines de pissenlit dent-de-lion fraîchement plantées. On les a récoltées quelques semaines plus tard : délicieux ! "
Vous savez maintenant comment forcer les endives et les autres plantes sauvages, nous vous souhaitons donc de bonnes récoltes. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser via le formulaire .
Bon jardinage a tous !