3. NOURRIR LA PLANTE
3. NOURRIR LA PLANTE
A quelle période faut-il nourrir son sol ?
Quand doit-on nourrir le sol au jardin ?
Nourrir le sol est primordial pour maintenir et améliorer sa vie microbienne, et par là-même, sa fertilité. Amendements et engrais d'origine naturelle doivent cependant être distribués avec discernement selon les périodes de l'année et les végétaux cultivés. Au jardin d'ornement, au potager ou au verger, voyons quand et comment procéder.
À quelles périodes doit-on nourrir le sol du potager ?
Pour obtenir de belles récoltes, le potager, dont le sol est très sollicité, doit être nourri en conséquence. Les cultures se succèdent puisant les éléments essentiels à la bonne croissance des légumes et des fruits cultivés. La terre doit être amendée en conséquence pour compenser cette perte en nutriments et conserver une bonne activité biologique dans le sol garante de sa fertilité.
En automne et en hiver, une couverture d'engrais verts assurera une bonne protection du sol, évitant ainsi le lessivage des nutriments. Ces engrais verts vont aussi permettre d'ameublir la terre, de la rendre plus perméable à l'eau de pluie et de la fertiliser. Le semis d'engrais verts est également envisageable en interculture tout au long de l'année ou sur les parcelles en jachère.
Autre possibilité pour protéger et nourrir le sol en automne et en hiver : étaler une épaisse couche de paillage organique comme le chanvre, la paille ou le fumier frais. Ce dernier, très riche en nutriments, va être transformé par les micro-organismes du sol en éléments fertilisants. Ainsi une culture de plantes gourmandes comme les tomates, les melons ou les aubergines pourra être envisagée au printemps suivant.
Au début du printemps, il sera temps de faucher et d'incorporer les engrais verts au sol après un rapide fauchage avec une tondeuse. Il faudra attendre que l'engrais vert soit bien sec avant de l'incorporer au sol. Cette opération va permettre d'aérer et d'améliorer la structure de la terre mais aussi de la fertiliser en douceur.
Un ajout de compost ou l'incorporation d'engrais complet permettront d'éviter la faim d'azote. La faim d'azote arrive lorsque l'on apporte au sol une quantité importante de matière organique pauvre en azote et riche en carbone. Elle se manifeste par un retard de croissance et le jaunissement des feuilles. En cours de culture, pour soutenir leur productivité, nourrissez vos plantes gourmandes avec un engrais spécifique ('Engrais tomates', 'Engrais fraisiers'...).